80余家冀企入“港”出海

2016-8-9 15:21:01

公司注册欢迎拨打热线电话:400-880-8199 0755-82143181


“在香港,一元钱、一个人(可以无港籍)、在线一个小时就可以成功注册一间公司,可以说没有任何门槛”,3月21日上午,“善用香港优势,开拓海外市场河北研讨会”在石家庄召开,该推广会由香港特别行政区政府投资推广署和河北省商务厅主办。会上,香港特别行政区政府投资推广署署长贾沛年细数在港投资优厚条件和热门产业,邀请河北企业到香港投资,记者也对他进行了采访。
  本报记者 郭春虹
  细数在港投资四大优势
  记者:请介绍一下河北企业在港投资情况。
  贾沛年:截至目前,河北省在香港设立企业80多家,投资总额22亿多美元。河北省国控担保集团有限公司就是经投资推广署服务协助赴港成功的案例。
  记者:河北企业在“走出去”的过程中通常会遇到哪些困难?在港发展的企业会享受到哪些益处?
  贾沛年:内地企业在“走出去”过程中遇到的主要难题可以总结为四大方面:筹集资金和融资难;掌握的海外市场信息少;对国外法律法规掌握得少;企业管治能力亟需提升,而香港的优势正好可以帮助内地企业化解以上困难,帮助他们“走出去”。
  记者:在解决企业融资难问题上香港市场有哪些优势?
  贾沛年:首先,香港是国际知名的金融中心,全球前100家银行中有72家在港设点。在融资方面,香港这个国际金融中心提供上市、信贷、私募资金等多种选择,目前已有超过700家内地公司在香港上市,以市值计,香港股票市场在亚洲排名第三,港股总市值中内地企业市值将近一半。特别是按照国家“十二五”规划要求,香港将发展成为国际资产管理中心和人民币离岸中心。这将进一步丰富香港业多样灵活的金融产品和融资管道,使内地企业可以继续利用香港作为海外融资的重要市场。
  记者:香港还有哪些优势有益于在港投资的企业发展?
  贾沛年:香港的信息流通自由,海外企业云集,又有“亚洲会展之都”的美誉,企业到港充分了解国际市场行情,建立品牌,广开销路。香港还是亚洲设计之都,东西文化会聚一堂;拥有从事创意产业相关机构36000家。
  此外,香港政府高效、廉洁,为个人和企业提供公平的竞争机会,打造自由有序的投资环境。香港还拥有严密的知识产权法例,有效保护企业的权益。
  打开了解国际市场的窗口
  记者:赴港办企业对河北企业来说,还会有哪些收获?
  贾沛年:香港在产品研发、生产策划、市场推广和品牌打造等高增值环节上都极具经验,内地企业到港可以熟悉国际企业的运作方式,提升企业的管治能力。
  记者:也就是说赴港办企业等于是到国际市场搏击前的演练?
  贾沛年:若河北本地企业需要拓展海外市场,必须透过成熟的金融、商业、保险等服务,以取得市场营销、物流运输和其他支持服务。香港的服务业具有国际级水平,在各领域拥有大批的专业人才,兼备国际触觉和中国视野,正好可为河北企业提供服务,帮助它们应对业务拓展中的风险并加强管理,同时提升品牌影响,扩大国际知名度。
  哪些产业更有发展基础
  记者:哪些产业最受香港欢迎?
  贾沛年:赴港投资没有门槛,市场提供公平的竞争机会。香港政府对所有投资者一视同仁,平等地为他们提供利于营商的各种基础设施。
  金融、贸易、物流和旅游是香港的四大传统支柱产业。赴港投资的企业大多从事进出口、批发零售、金融银行、航运物流业,证明海外投资者对香港的这些领域青睐有加。
  此外,香港还鼓励发展六项具有优势的产业:创新科技、检测及认证、医疗服务、文化创意、环境保护、教育服务。
  为赴港企业提供免费服务
  记者:投资推广署会为有意赴港企业提供哪些服务?
  贾沛年:投资推广署为有意进军香港市场的企业所提供的服务分为三个阶段,包括前期向企业提供最新营商环境信息及商机、建立关系网络;中期提供实际支持服务,如介绍中介机构、安排与香港特区政府有关部门会面、支持公共关系及媒体宣传;后期提供持续服务,保持联系、听取意见、协助扩充业务、组织研讨会及联谊活动。而这些服务的一大特色就是费用全免、一对一和过程保密。
  为就近服务有意“走出去”的内地企业,投资推广署已在内地派驻四支投资推广小组,设于北京、广州、上海、成都。
  香港投资推广署于2000年7月成立,是香港特别行政区政府属下部门,专责为香港促进外来直接投资。

如需了解更多相关业务,请致电登尼特:0755-82143181   13923774316