港府官员:欢迎海外、内地公司到港设立地区总部

2016-8-9 15:23:17

公司注册欢迎拨打热线电话:400-880-8199 0755-82143181


中新网3月27日电 据香港特区政府新闻公报,香港署理财政司司长陈家强出席一个以“中国与人民币”为主题的论坛后表示,香港永远是、一直是国家改革开放的一个很好的平台、试验田,香港很主动地邀请海外、内地的公司来香港设立地区总部。

26日中信泰富宣布将公司所有的资产带到香港上巿,是首家央企把全面资产在香港上巿。对此,陈家强表示,从香港金融中心的角度来说,吸引境外公司多利用香港作为上巿平台,甚至作为营运的一个总部,香港一直都欢迎并且是积极争取的。

他说,就香港过去一向的政策来说,都很主动地邀请海外、内地的公司来香港设立地区总部;或者以内地公司来说,希望利用香港作为一个国际总部,这方面是一直追求的一个发展方向。

为何这样说?他表示,利用香港作为金融巿场的优势,及如何让其他海外公司更能利用到其他各行各业的、专业团队的人力资源给予他们的支持,以及利用香港这个这么好的国际网络,发展他们作为一个地区总部的这概念,香港是大有空间去发展的。所以香港经济的增长可以靠这方面去做,因此过去香港都是积极寻求海外公司及内地公司来香港作为一个营运的平台。

他说,香港永远是、一直是国家改革开放的一个很好的平台、试验田,可利用香港这地方,其实很多国家的改革开放,尤其是贴近国际的改革开放,更容易在香港展开。这是香港的优势,所以他完全认同香港是有能力,更加可以为国家的企业或者其他的企业,发展他们多元化的国际生意。

他谈到人民币的自由兑换问题,称在贸易结算方面来说已经是自由兑换了;而在资本帐开放方面,其实正在一步一步去做。

被问及英国下星期一和人行签《人民币清算结算协议》,担不担心和香港的竞争会加剧,削弱香港的生意?陈家强回应,竞争是好事。第一,竞争对市场发展是有帮助的,过去香港是靠竞争“做大”自己。人民币离岸生意一定要多方面发展,不同的离岸中心都做这事,才能令人民币成为国际流通的货币。在过程之间,香港是完全欢迎其他金融中心做这门生意,因为“做大”了生意的话,大家在过程中,在很多方面香港可以另外有合作和发展的空间。这不是老生常谈,而是过去多年来,凭着香港金融发展的经验知道,多元化竞争、多元化发展才能“做大个饼”。

   如需办理相关业务,请致电登尼特:0755-82143181   13923774316