国企改革彰显港重要地位 更多中资企业或将入港

2016-8-11 8:58:13

公司注册欢迎拨打热线电话:400-880-8199 0755-82143181


大公财经3月27日讯 从“引进来”到“走出去”,中信集团在中国改革开放道路上扮演了绝对重要的角色。随着中信泰富(00267)获注入母公司资产,中信集团或将总部从北京迁册至香港,成为一家名副其实的香港公司的意向更令人关注,惟在昨日的公告中却没有提及。消息透露,此次迁册已获得国务院审批,待后续各种法律手续完成,中信集团将成为首个在港注册并控股内地大型金融集团的中央控股国有企业。

据权威消息透露,当初中信集团有考虑将总部迁册上海或深圳,而非香港,但董事长常振明认为,要以最彻底的方法推动此次改革,于是极力说服内地监管机构,最终香港成为此次改革的唯一选择。市场人士分析,中信集团迁册展现了内地政府进行国企体制改革的决心,更彰显了香港在中国改革开放中扮演的重要角色。

内地政府希望借用香港在法治和企业管治方面的优势,推动中国国企的深化改革;同时在“走出去”的途中,减缓国企在海外的水土不服,并为香港人才提供更大的发展平台。对于中信集团而言,总部迁册到香港,亦可摆脱内地在制度、法律等方面对企业的束缚,同时站在国际化的高度推动企业自身改革。

可以预见,在中信集团的示范下,未来或有越来越多的中资企业“移民”香港,或是将国际业务扩展总部设于香港,香港将成为中资企业“走出去”最好的“跳板”。对香港来说,内地改革开放之初,“引进来”的战略曾推动香港成为重要的国际中心,如今内地国企更大规模的“走出去”,对本港的发展意义不言而喻,若香港能抓住此次机遇,相信对本港就业、与内地的商业往来、企业人才教育培训、财政税收等方面都会带来积极作用,成为香港经济发展的保障。

事实上,中信集团从成立之初就被视为中国国企的标杆性企业,在不同的发展阶段皆与中国改革开放的步伐相一致,可以说,其每一步的重大变化,预示了中国政府的观念变化。直至今日,中信集团再次担当重任,为内地“深化改革”又一次扮演重要角色。