离岸贸易和离岸金融

2016-8-11 8:58:35

公司注册欢迎拨打热线电话:400-880-8199 0755-82143181


上海自贸区的设立,有望推动离岸贸易和离岸金融的发展。

离岸贸易是一种通过离岸公司操作的、主要目的在于降低企业进出口运营成本的国际贸易操作方式。离岸公司泛指在离岸法区(如自由贸易园区)内成立的公司。离岸法区政府一般只向离岸公司征收年度管理费,不再征收其他任何税款。

比如,一家美国公司把价值100万美元的货物出口到英国,要缴纳较多的税费。如果这家美国公司在香港设立离岸公司,然后以香港公司的名义将这批货物卖给英国客户,由于在香港的离岸公司税费成本较低,这样操作可以规避一部分税费。

离岸金融是指设在某国境内离岸金融中心(如自由贸易园区)但与该国金融制度没有太大联系,且不受该国金融法规管制的金融机构所进行的资金融通活动。

设在该国的离岸金融机构一般可以享受较低的税率、较为宽松的监管等优惠条件,世界比较有名的离岸中心有英属维尔京群岛、萨摩亚、香港、开曼群岛、关岛、马恩岛等。

例如,一家美国的信托投资公司将总部设在英属维尔京群岛,其业务活动却是从欧洲居民那里吸收美元资金,再将这些资金投放于欧洲居民,该公司便在从事离岸金融活动。