香港的挑战来自离岸和服务贸易

2016-8-11 9:01:03

公司注册欢迎拨打热线电话:400-880-8199 0755-82143181


香港贸发局研究总监:

香港的挑战来自

离岸和服务贸易

早报记者 柯白玮

7月3日,早报记者在位于香港湾仔的香港贸发局,见到了香港贸发局研究总监关家明。

关家明认为,香港自由港的特色,除了零关税,还有物流、税制、人才、金融自由、营商环境的优势,而且,香港政府干预少,“简单地说,就是政府可以不管的都不管”。而香港未来的贸易发展挑战,在关家明看来,就是离岸贸易和服务贸易。

东方早报:如何理解香港自由港的政策?

关家明:香港和新加坡基本上从一开始就是自由港。货船、航运基本无限制(进出)、货物也没限制,关税也免了。我们也不是完全没有关税的,有些货品,如化妆品、烟酒类需要征收关税,但这只是征收某些商品的关税来支付海关管理的费用,有些和健康或政府政策有关。

东方早报:香港政府在贸易中的角色是怎样的?

关家明:香港是自由港,很多东西政府不必管,甚至很多时候,连数据都没有。政府只做一些基本的事,比如说,海关只看你进的货物里面有没有毒品、有没有军火。

很长一段时间,没有行业政策。香港政府有部门管经济,贸易处也有管贸易的。但是,它们管理的主要是基础设施,一些政策的推广或者改变,政府不会具体去搞企业。

东方早报:你觉得香港未来贸易发展会遇到什么挑战?

关家明:贸易方面,我们从传统的货物贸易发展到离岸贸易,现在不单是商品交易,还有服务业的贸易。一个离岸,一个服务业,这两个对未来发展的方向很重要。

离岸贸易的挑战在于,怎么既离岸又在岸,两个方面保持联系,有所提高。离岸有两种情况,其中一种是全部逃掉,这个肯定需要,因为香港已经接近饱和了,很多地方已经不是最有利的。香港的金融、贸易在搞离岸,服务业也在离岸。很多行业在香港以外,特别是珠三角进行,但这些企业在走的时候,把原来的地方和根连在一起。两种情况,它可以跑掉;也可以带动本地升级。这个挑战很关键。

另外,是服务贸易的问题。服务业很多是靠contract(合约),因为无形,无法一手交货一手交钱,买卖双方贸易形式、信用很重要。比如,现在很多双方通过电子平台付账交易。如果中间钱被偷了,被做了手脚,有人把钱全拿走了,这样没有信用怎么办?它需要规范,包括法律体系、金融体系等很多体系在保证它的整个运作。