从企业在香港公司业务 看自贸试验区的政策

2020-4-12 22:30:00

公司注册欢迎拨打热线电话:400-880-8199 0755-82143181


近期,我浏览了关于中国(上海)自由贸易试验区的很多报道,也听过几场专题讲座,但因为关于自贸试验区的实施细则尚未出来,所以给我的感觉看起来前景很好很热闹,但针对我们企业的具体信息较少。因此,我想就我们集团在香港有限公司开展的几块业务,谈谈对自贸试验区的启发。如果自贸试验区能给予企业类似香港一样的政策与服务,那对企业来讲这个改革的红利就大了,完全可以在自贸试验区做现在只能到香港成立公司才能做的事。

    10多年前,我们华谊集团下属公司在香港成立有限公司,一开始仅作为企业的一个窗口,主业为贸易。2009年,集团发现纯粹做贸易并不一定需要通过香港公司了,集团有进出口自主权的国内贸易公司也可以。于是逐步弱化香港公司的贸易功能,重新将公司定位为服务集团产融结合的融资平台,主要实现融资、资本收购、税收、贸易和结算等方面的功能。

    说到融资,华谊香港公司注册资金仅2000万港币,如果在大陆,负债率控制在80%,一般可以融资8000万人民币。而在香港,我们融资2亿美元,杠杆比国内大十五倍。这主要是因为香港资金市场充裕,银行竞争激烈,更看重你企业的业务发展和管理能力,而资产负债率、资金的具体使用方向监管等相对宽松和简便。另外成本也比较低,比如大陆3A级企业找银行借款,利率可以下浮10%,为5.5%左右;在香港,利率市场化,企业可以和银行自行确定利率,基本在2.5%左右,低于大陆3个百分点,加上由国内银行授权担保,整个融资成本在3.5%至4%。每融资1亿美元,相比在国内,一年就节约了1.5%的利息,约900万人民币。同时,企业借钱、还钱均用美元,规避了汇率风险,这样算下来,节约的财务费用是很大的。

    华谊集团以香港公司融资,用其中的一部分资金收购了四家公司的股权,每年回报率10%左右,这几家公司的股权价值也达到几亿元人民币。集团的资本项目收购兼并一部分由华谊香港公司来操作,在香港境内外进行资本收购,买进卖出都不要缴纳资本利得税。我们每年年底还会收到香港税务部门发来的税务签单,上面提出企业可以再度核实交税金额,并可分期或申请暂缓缴纳税款,结尾还附有税务局长的签名。

    此外,企业平常在香港基本没有任何政府部门等来检查、开会等。需要政府解决的事都按香港政府的要求申报,按规则审批。

    由此看来,我认为中国(上海)自贸试验区可以对照香港的相关政策,除了列出负面订单,确定哪些可以做、哪些不可以做外,对企业的监管模式也要有实质性的变化。并制定核心的政策,保证区内资本自由流动,利率市场化,淡化监管企业融资借款目的,摒弃假出口、假投资。另外,我认为,如果仅以所得税来吸引企业,也会萌生仅挂牌子没有实体运作的空壳公司,利用政策洼地的情况,这样难以长久。我理解的中国(上海)自贸试验区建设,应该是建立一个公共服务平台,以此集聚全世界的人才与资金,打造充分发达的要素市场,服务于整个上海乃至中国的经济发展,而不是限于自贸试验区28平方公里的经济发展。