外商投资企业的权利和义务

2017-8-30 15:23:25

公司注册欢迎拨打热线电话:400-880-8199 0755-82143181


(一)外商投资企业的权利
外商投资企业享有的权利主要表现在:             
1.生产经营计划权。外商投资企业有权在批准的合同范围内。自行制定企业的生产经营计划。
2.资金筹措使用权。外商投资企业可以向中国境内的金融机构借款,也可以在中国境外借款,并有权依照规定支配使用企业白有资金。
3.物资采购权。外商投资企业在批准的经营范围内所需的原材料、燃料等物资,其有权自行决定在中国市场购买或者在国际市场购买。
4.产品销售权。外商投资企业有权自行销售产品,中国政府鼓励外商投资企业向国际市场销售产品。
5.外汇收人使用权。外商投资企业有权按照法律规定使用外汇收入。外国投资者对依照法律规定和合同约定分配的利润、其他合法收人以及企业终止时分得的资金可以依法汇往国外。企业的外籍职工的工资收入和其他合法收入,依法缴纳个人所得税后,可以汇往国外。
6.劳动用工管理权。外商投资企业在遵守中国的法律和行政法规规定的前提下享有劳动用工管理自主权,但对职工的雇用和解雇、工资形式、工资标准、福利、劳动保险和奖惩措施等事项,应当依法通过订立合同加以规定。
7.机构设置和人员编制权。外商投资企业可以根据企业生产经营需要,自行确定企业内部机构的设立、调整和撤销,决定企业的人员编制。
(二)外商投资企业的义务
外商投资企业在享有上述权利的同时,也必须承担以下义务:(1)必须遵守中国的法律、行政法规,不得损害中国的社会公共利益;(2)必须履行依法签订的协议、合同、章程;(3)必须依照中国税法的规定缴纳税款;(4)应接受中国政府有关部门的管理和监督;(5)应承担中国法律、行政法规规定的其他义务。                      

如需了解更多请联系登尼特咨询顾问0755-82143719,,1923774316