中外合资经营企业法的基本原则

2017-8-30 15:48:09

公司注册欢迎拨打热线电话:400-880-8199 0755-82143181


《中外合资经营企业法》体现了以下三项基本原则:

1.维护国家主权原则。这是中外合资经营企业法最基本的原则,其主要表现在:(1)企业的成立须经中国政府审批机关审查批准,并须向中国工商行政管理部门登记注册、领取营业执照后,方能开始营业;(2)企业的一切活动必须遵守中华人民共和国的法律和行政法规的规定。

2.平等互利原则。这是中外合资经营企业法处理合营企业内部经济关系的基本原则,也是建立合营企业的基础。其主要表现在:(1)企业的出资比例由合营双方协商,合营一方向第三者转让出资须经合营各方同意;(2)合营各方以实物或者工业产权、专有技术出资时,其作价由合营各方公平协商,或者聘请合营各方同意的第三者评定;(3)董事长和副董事长由合营各方协商确定或者由董事会选举产生。董事会处理重大问题时,根据平等互利原则协商解决;(4)企业的合营期限由合营各方根据法律规定共同商定。企业发生亏损不能继续经营时,经合营各方协商同意方可提前终止合同;(5)合营各方发生纠纷,先由董事会协商解决,如董事会解决不了的,可经合营各方协商,共同决定在中国仲裁机构仲裁,或者在其他国仲裁。

3.遵循国际惯例原则。举办合营企业,是我国对外经济合作的行为,因此,必须遵循国际惯例。其主要表现在:(1)企业最高权力机构采取国际上惯用的董事会制度;(2)对外国合营者给予一定的优惠待遇;(3)对设立分支机构及仲裁等事项,采用国际上的惯用做法。

登尼特优势:
登尼特经过18年的发展,拥有二十个事业发展部,已经成为一家集团式经营、连锁式管理、全球性联盟、一条龙服务的国际商业机器、价值投资公司和企业发展平台。登尼特所扮演的角色就是上市公司永远的合作伙伴,可以担任投资者角色,协调人角色、上市咨询顾问以及上市调研者、策划者和实施者。更多咨询,欢迎电联登尼特咨询顾问86-755-82143719、13923774316。