香港公司税务指南

2016-8-8 12:17:15

公司注册欢迎拨打热线电话:400-880-8199 0755-82143181


一、利得税   
香港的税制简单而明确。公司利得税率有限公司16.5%,无限公司15%。个人入息税率最高仅为15.5%(将于二OO四至O五年度增加至16%),属全球最低的税率之一,并无征收任何隐藏的「附加」税款。只有直接源自香港的入息及利润,始须课税;香港并无征收资本增值税、股息税或利息税;资本免税额及折旧规定优厚;香港亦无征收销售税或增值税。 

二、一般税务资料
公司利得税率有限公司16.5%,无限公司15%,属区内最低税率之一。进口机器及原料毋须缴付关税;股息亦毋须课税。香港并无征收资本增值税、增值税及销售税。香港认可的专业再保险公司的离岸业务更可享有低至8.75%的优惠公司利得税。对于研究及开发工作,香港实施优厚的税项宽减措施,可扣税的项目包括市场研究、可行性研究及其他与商业及管理学有关的研究活动的开支。

折旧免税额也十分优厚。凡有关生产的机器设备及电脑软硬件的新开支一律即时可获100%的撇销;建造工业大厦及若干建筑物的资本开支可获20%的期初免税额,期后每年可获额外4%的免税额,直至开支额全部撇销。商业大厦每年可获4%的重修免税额。政府还提供经费,以鼓励技术企业及具备商业机会的应用研究开发活动。此外,培训员工学习新科技的成本可享有高达成本75%的经费免税额。基本上,只有公司利润、薪金及物业租金收入才需课税。故此,相对几乎所有其他发展国家的税率,香港行之有效的整体税率的确低得多。在大部分国家,所有收入及利润项目均须缴付高达40%至 50%的税款,而在香港,有关税率大部分情况仅为17.5%或以下。只有源于香港境内且在本港经营的贸易、行业或业务的利润才需课税,源于香港境外的收入一概毋须缴税。薪俸税亦仅限于来自香港的薪金,才会征收,任何来自外地的收入一概免税。

三、扣除项目
一般来说,凡属纳税人赚取课税利润所承担的全部开支,一律可以扣税,其中包括赚取利润所需借取款项的利息,以及所需机器设备的维修支出。亏损则可结转,并以该项业务日后的利润抵销。经营超过一项商业活动的企业可以其中一项业务的亏损抵销另一项业务的利润。此外,对于兴建工商楼宇及建筑物所引致的资本开支,以及赚取课税利润所引致的资本开支,香港设有优厚的资本免税额及折旧免税额。概括而言,以下各项均可申请扣税:(1)支出及开支(不包括家庭或私人性质的开支),以及纯粹为赚取课税收入而必需引致的全部资本开支;(2)有关赚取课税收入而必须使用的机器设备的折旧及其他资本免税额;(3)过往评税年度承转的亏损;(4)由一九九六/九七年度开始,已支付的进修开支;(5)由一九九八/九九年度开始,已支付的老人住屋开支;(6)由一九九八/九九年度开始,已支付的楼宇贷款利息。

四、评税基准
薪俸税是按照评税年度的实际收入计算,但须预先征收一笔暂缴税,即纳税人须按照该税务年度的预计收入,先行缴付一笔估计税款,然后在该税务年度末期收到一张税单,补付任何应缴的额外税款。入息税一般不会从雇员薪金中扣除,因此,雇员应紧记预留一笔款项,支付税务年度末期应缴的入息税。

五、计算薪俸税
税务局制作了一个简单的软件,帮助计算应缴的薪俸税款。阁下只需要在输入页选择课税年度、婚姻状况、总收入及受养人数目等资料,然后按底部的"计算"按钮。另一个画面便会出现并列出你应缴的薪俸税款额。

六、课税范围
任何人士,包括法团、合伙业务、受托人或团体,在香港经营行业、专业或业务而从该行业、专业或业务获得于香港产生或得自香港的应评税利润(售卖资本资产所得的利润除外),均须纳税。征税对象并无居港人士或非居港人士的分别。因此,居港人士得自海外的利润可毋须在香港纳税;反过来说,非居港人士如赚取于香港产生的利润,则须纳税。至于业务是否在香港经营及利润是否得自香港的问题,主要是根据事实而定,但所采用的原则可参考在香港法庭及英国枢密院判决的税务案件。于海外产生的利润,即使将款项汇回香港,亦毋须纳税。如任何人士出售楼宇或物业是属于营利计划的一部份,则该人士会被视为经营一项「业务」,并须就任何赚取的利润纳税。                

如需了解更多相关业务,请致电登尼特:0755-82143306,13923774316