佳兆业亏本甩卖上海项目 融创取代万科抄底

2016-12-1 9:34:18

公司注册欢迎拨打热线电话:400-880-8199 0755-82143181


据悉,融创将获取佳兆业位于上海的3个住宅项目和1个商办项目,约计权益可销售建筑面积超过31万平方米

刚刚进入2月份,已经持续2个多月时间的佳兆业事件终于迎来了最新进展。

2月1日晚,融创中国与佳兆业双双发布的公告显示,融创将收购佳兆业在上海的4家项目公司股权及股东贷款,代价总计近23.75亿元。【深圳前海公司注册

此前,正是通过收购绿城部分项目的股权,融创顺利进入上海市场,并迅速在该区域做大。对此,有业内人士指出,“佳兆业上海的项目都是其颇为优质的资产,并且收购上海这样核心城市的项目,也符合融创一贯的战略。应该说融创这次收购将以分区、分项目的方式进行。同时,预计后期还会有其他公司收购佳兆业位于各地的资产”。

而被传有意收购佳兆业救旧改项目的央企华侨城,自1月22日停牌后,公司层面一直静默至今。

据悉,华侨城新闻发言人曾辉在公司停牌第二天曾表示,“有传闻说华侨城在接手佳兆业,说我们结了婚。这其实是个别媒体的善意”。但市场人士普遍认为,从停牌时间、政府背景等多个方面分析,总部位于深圳的华侨城肯定会参与到佳兆业的项目收购。

根据佳兆业的财报显示,截至2014年6月30日,佳兆业总土地储备约2360万平方米,其中旧改面积占了近一半,佳兆业在业内也被称为”旧改专家”。

此外,对于融创的收购,接近佳兆业的人士向《证券日报》记者表示,“无论怎样,有人接手对公司来说都比现在这样耗着强,我们也希望公司能够尽快稳定下来”。

融创揽入佳兆业

上海4项目

根据公告显示,1月30日融创中国与佳兆业集团订立协议,融创中国旗下全资附属公司将收购佳兆业全资附属公司上海新湾持有的4个项目公司的全部股权及债权。

上海新湾此前分别持有上海荣湾及上海青湾100%股权,持有上海赢湾和上海诚湾51%的股权。融创中国则将为本次交易支付近23.75亿元,从而获取佳兆业集团位于上海的3个住宅项目和1个商办项目,约计权益可销售建筑面积超过31万平方米。

据悉,上海荣湾主要负责开发位于上海奉贤区的佳兆业八号二期项目,上海青湾主要负责位于上海青浦区的青浦君汇上品项目的开发,上海赢湾主要负责位于上海浦东新区的浦东金融中心项目的开发,上海诚湾则主要负责位于上海嘉定区的佳兆业城市广场三期项目的开发。

对于本次收购,融创中国表示,公司一直坚持区域深耕战略,已经在所布局的京、津、沪、渝、杭等区域取得优势地位,公司相信收购协议及项下拟进行的交易将进一步扩大公司在上海区域的市场份额,并巩固公司在上海区域房地产市场的领先地位。因此,董事(包括独立非执行董事)认为,根据收购协议进行收购事项及其项下拟进行的交易乃按正常商业条款进行,有关条款属公平合理,并符合股东的整体利益。

而佳兆业方面则表示,经计及该等出售事项的总代价、股东贷款金额、项目公司的投资成本及相关交易成本后,估计该等出售事项的所得款项净额将约为237493.7万元,而集团将因该等出售事项录得亏损约4390.4万元。

对于出售上海项目的原因,佳兆业在公告中称,鉴于公司出现的债务危机及财政困难,公司将动用该等出售事项的所得款项净额作一般营运资金用途,增加公司现金流及一般营运资金,以保障公司日常性运营。对于公司近期的状况及该等出售事项所涉及的项目的情况,买方及买方担保人已全面知悉,且愿意进行该等交易事项。董事(包括独立非执行董事)认为该等协议的条款及条件属公平合理,而订立该等协议乃符合公司及股东的整体利益。

此外,?2014年12月底,佳兆业曾宣布将上海青湾100%股权及股东贷款出售给万科,总价为12亿元,但随后又取消了交易。而从交易价格上看,本次出售给融创,上海青湾100%股权及股东贷款总作价11.67亿元,这也意味着短短1个月事件,该项目公司价格便缩水3300万元。

未来或有更多公司【深圳前海公司注册

参与收购佳兆业项目

此前,曾有多家媒体引述接近融创高层的人士透露,融创拟接手佳兆业创办人兼主要股东郭英成家族所持的佳兆业约49%股权。而融创中国董事长孙宏斌的举动更是加深了市场对上述消息的确认程度。

据悉,1月28日孙宏斌在自己的微博上发布了一则消息称,他参与了“你认为谁最能可能接手佳兆业”的投票活动,并把票投给了自己的公司。虽然孙宏斌很快便删除了这条微博,但彼时,孙宏斌之心便可谓是路人皆知。

不过最终,融创并没有对佳兆业进行上市公司层面的股权收购,而是选择了项目收购的方式。

对此,有分析人士指出,佳兆业虽然在2年前便开始布局上的战略转型,但除了在一、二线城市的优质资产外,其在三、四线仍有一些项目,而这些城市融创目前肯定是不会进入的。因此,选择收购一线核心城市的项目,对于融创来说更乐意接受;同时,如果选择收购郭家持有的佳兆业全部股权,势必会引发全面要约收购,这对于刚刚以155亿港元吃下融绿平台的融创来说,肯定会造成资金上的紧张,而在这方面吃过一次大亏的孙宏斌,对于现金的控制,是十分谨慎的;此外,佳兆业上千套房源仍未解锁,拿下佳兆业控股权,势必先要解决上述问题,否则这部分股权相信无人敢接。


而以项目方式收购对于融创来说并不陌生,此前在收购融绿相关资产时,融创便是选择收购双方境内外两个合资公司旗下的10多个项目公司,而不是融绿平台本身。

实际上,进入1月下旬,面对来自佳兆业业主等各方面的压力,深圳市政府已经开始筹划佳兆业重组,政府的初步方案是将佳兆业旗下资产按板块拆分,如中高端住宅、低端住宅、商业、酒店等,并邀请了几家总部在深圳且涉及相关业务的房企进行初步洽谈。

显然,从目前的情况看,佳兆业事件很可能会按照政府制定的最初方案来解决,华侨城、万科等公司很可能都会参与到佳兆业的项目收购中来。