全国首张不动产权证落户徐州 登记平台望下半年上线

2016-11-30 9:35:54

公司注册欢迎拨打热线电话:400-880-8199 0755-82143181


而几乎是同一时刻,国土部副部长胡存智在泸州市也颁发出了四川省的第一张不动产权证。这意味着,不动产统一登记制度在中国开始实实在在的落地。

不动产权证书编号为NO.D32000000001,昨天上午,国土资源部部长姜大明在徐州为该市居民邢卫锋、赵媛媛夫妇颁发了全国的第一张不动产权证。而几乎是同一时刻,国土部副部长胡存智在泸州市也颁发出了四川省的第一张不动产权证。这意味着,不动产统一登记制度在中国开始实实在在的落地。

江南时报记者黄勇【深圳前海公司注册】

【现场目击】

全国第一张不动产权证花落徐州

国土资源部部长姜大明和副省长徐鸣是见证人

昨天一大早,徐州的阳光非常明媚,而该市绿地世纪城楼盘的新业主邢卫锋和夫人赵媛媛心情也格外靓丽。因为对他们而言,这天是个特别有意义的好日子——他们计划这天去给新房子“上户口”。

邢卫锋和赵媛媛满面春风,现场云集众多媒体也让他们有些小紧张。他们惊讶地发现,国土局土地登记交易服务中心的标识牌换成了“不动产登记交易服务中心”。而更大的意外惊喜是,国土资源部部长姜大明和江苏省副省长徐鸣也来到这里,将成为他们新房子领证的“见证人”。

上午9时42分,邢卫锋、赵媛媛夫妇从国土资源部部长姜大明手中接过了崭新的不动产权证书,这也标志着我国第一本不动产权证正式诞生。

“邢卫锋夫妇拿到的不动产权证书编号是江苏第一,所以是NO.D32000000001,‘32’代表江苏。”由于编号特殊,不光是邢卫锋夫妇自己,就连周边的工作人员都打趣:“好好收藏,这张‘全国第一’的不动产登记证太有历史纪念意义和收藏价值了,若干年后说不定国家博物馆都会考虑收藏。”

【两个疑问】

为何首发地选在徐州?

率先设立统一不动产登记窗口,流程较为完备

首批率先启动不动产权登记的地区有限,只有江苏徐州、山东青岛、四川泸州、江西崇义等10至15个城市会率先启用新的登记制度,并颁发统一的不动产权证书。全国其他城市在完成不动产权职责和机构整合前,仍继续按照原有职责发放各类旧版权属证书;具备颁发新版证书条件的地方,才能停止发放旧版房产证、林权证等各类相关证书。【深圳前海公司注册】

很多人好奇,国土部、江苏为何选择徐州发放出中国首张替代房产证的不动产权证书?

业内人士分析称,这可能是鉴于徐州市在地籍管理、信息化建设、数字城市、智慧城市等方面的成绩和影响,国土资源部此前将徐州市和天津、成都、牡丹江共4个城市列为全国不动产统一登记基础技术研究试点城市。

而江苏省国土资源厅不动产登记局则介绍,江苏不动产登记试点地区是南京市、苏州市吴中区、海门市和睢宁县,目前由于徐州巿区及睢宁县率先设立出统一的不动产登记窗口,且不动产统一登记发证业务流程再造完成,而江苏这项工作又走在全国前列,所以,徐州成了全国第一个。

房地产行业专家张建初直言,“徐州颁发出全国首张不动产登记证,这对全国其他城市是很大的促进作用,相应的(不动产登记)速度也会加快。”

南京什么时候发?

不动产登记部门成立晚,暂不发放“新版房产证”

申领到全国首张不动产权证书的徐州市民邢卫锋,引发众多关注,但鲜为人知的是,同一天下午,徐州睢宁县李集镇庄河村农民姚佃全,也从江苏省委常委、副省长徐鸣手中,接过了江苏省首本农房不动产权证书。农房不动产权证的颁发,既明确了农民的财产权,又为将来农房抵押、农民融资打下了基础。对此,国土部不动产登记局局长王广华称,江苏省颁发的全国两个第一本不动产权证书具有里程碑意义,将载入《物权法》实施的史册中。【深圳前海公司注册】

昨天,除了发放首张不动产权证,徐州市不动产权局也正式成立,这也是江苏省设立省级不动产权局之后的江苏首个地市级不动产权局。省国土资源厅不动产登记局局长王国臣透露,今年上半年内,江苏省大部分省辖市将成立不动产登记机构,“南京市由于机构整合工作较为繁复,不动产登记部门的成立会稍晚一些。”

国土部还透露,中国不动产登记从分散走向统一有一个过程。完成职责和机构整合的,今后依法颁发新版证书;因没有完成职责和机构整合,不具备颁发新版证书条件的,继续颁发各类旧版证书;分散登记时已经依法颁发的各类证书都继续有效。

记者了解到,虽然南京市没有海域、草原,不涉及相应的登记职责。但目前,南京市国土资源局负责土地登记管理,市住房和城乡建设委员会负责房屋登记管理,南京市农林部门负责林权登记管理、农村土地承包经营权登记管理,机构整合确实非常复杂。因此,南京市暂时是肯定不会发放“新版”的不动产权证的。而且几乎可以肯定的是,南京也将是江苏省几个试点不动产权登记的地区中最后实施的一个。

不动产权证啥样?一个字:潮

扫一扫二维码,就能看到产权人权利

材料少,交费少,5个工作日就能办结

新的证书可谓格外“潮”,除了不动产权证书不仅登记一些必要的要素,比如权利人、单元号、坐落位置、面积、类型等,而且还设置了包括防伪标识、二维码等。这个二维码链接不动产权很多登记的相关信息,产权业主一扫就能很快地了解自己的权利。【深圳前海公司注册】

现场工作人员介绍,不动产权证书将分为单一版和集成版两种。目前主要采用单一版证书,每本证书上都有一个证书编号和证号,其中证书编号每本不同,全国唯一;证号则是登记部门的发证流水号。

让办证人感到省心的是,从申请到领证,仅需不到一周的时间,“办房产证一般要跑房管、国土等几个部门,提交多达数十份材料,不仅费时而且费力,现在则不同了,材料少,交费也少了,更重要的是办证时间大大缩短,5个工作日就能办结,非常方便。”

小贴士

房产哪些业务范围可办理不动产统一登记业务?

据徐州市不动产局有关人士介绍,凡是国有建设用地使用权,国有建设用地及建筑物、构筑物所有权、地役权、抵押权的首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记等类型。“买新房办证,不用跑房管、国土两个部门,只需要去徐州市不动产登记交易服务中心的4个办公地点,进行不动产统一登记,就能领取新制的‘两证合一’的不动产权证书。此外,包括新买商铺、写字楼、厂房等,领取的也都是新制发的不动产权证书。这将让当事人少跑路,大大减轻群众负担,方便企业和群众。”

新闻链接

全国不动产登记平台有望下半年上线【深圳前海公司注册】

作为不动产统一登记工作的运行枢纽,全国实时互通共享的信息平台2015年下半年有望上线试运行。

国土资源部不动产登记局局长王广华近日在接受采访时说,目前是“反弹琵琶”,通过加快信息平台建设来推动整个不动产统一登记工作进程。计划2015年下半年上线试运行信息平台,2016年完善信息平台并拓展扩容,2017年全面运行。