南北船两大集团合并传言遭否 仍停留在建言阶段

2016-12-5 16:58:24

公司注册欢迎拨打热线电话:400-880-8199 0755-82143181


继南北车、中电投与国家核电合并事宜相继得到国务院批准之后,中国船舶(35.63, -1.06, -2.89%)工业集团公司(下称中船工业)和中国船舶重工集团公司(下称中船重工)的合并,也正在成为坊间热议的焦点,近日甚至有传言称,双方的合并事宜或已进入实际启动阶段。

  但该传言并未得到双方证实。

  中船重工的新闻发言人刘郑国3月4日向21世纪经济报道记者表示,“没有看到相关的新闻,对此事不太清楚”。而中船工业新闻发言人柯王俊的手机则处于“关机状态”,固定电话也无人接听。

  相对于南北车而言,中船重工与中船工业可以称作是造船行业的“南北船”。尽管本次合并启动的真实性有待进一步确认,但长期以来两个地域化的船舶集团进行合并的呼声却是早已有之。

  合并或仍停留在建言阶段

  事实上,两船系出同门,后来才按地域南北分道扬镳。

  1999年7月,原中国船舶工业总公司将旗下企事业单位进行拆分,组成两家特大型国企。以长江为界,长江以北包扩武汉在内的造船工业都属中国船舶重工集团公司(简称中船重工);长江以南属于中国船舶工业集团公司(简称中船工业)。经过十多年的发展,两船都已成为资产过千亿,拥有大批子公司、科研院所的大型集团。

  近日,21世纪经济报道记者获悉,坊间有传言称“中船重工和中船工业两造船集团的合并也已进入实际启动阶段”。

  3月4日,21世纪经济报道记者就此向中船重工和中船工业求证。但中船重工新闻发言人刘郑国明确表示,“没有看到相关的新闻,对此事不太清楚”,而中船工业新闻发言人柯王俊的手机则处于“关机状态”。

  中船重工旗下上市公司之一风帆股份(15.83, 0.45, 2.93%)(600482.SH)的证券事务代表吕少杰也表示,“目前没有收到任何相关信息。”【深圳注册贸易公司介绍】

  另外一家中国船舶参股公司的财务负责人亦回应称尚不清楚内情。

  21世纪经济报道记者追查传闻来源发现,最初公开的信息或来自于今年1月20日的《中国船舶报》的一条消息。

  该消息称,1月19日,船舶工业的老领导与中船工业集团现任领导座谈,其中有老领导就直接建议:“将船舶工业两大集团进行合并”,他们认为,“船舶工业是一个不可割裂的整体,将两大集团分割开来,导致两大集团多年来均存在发展的短板,会致使中国船舶工业的产品建造能力难以得到有效提升。”

  对此,中船工业一名资深人士表示,目前尚没有合并的具体消息,但是从去年以来,业内的确就已经有合并的传闻。

  南北船合并预期强烈

  一位造船业内人士表示,前述老领导建言的“两大集团分割开来,导致两大集团多年来均存在发展的短板”并非无稽之谈,这些短板会致使中国船舶工业的产品建造能力难以得到有效提升。

  据其分析,中国三大造船基地分别为环渤海湾、长江三角洲、珠江三角洲。其中后两者属于中船工业,环渤海湾属于中船重工。

  1999年南北船分家,属于按地域原则进行的划分。但是,地域、经济区位、各自经营与科研发展使得南北船在发展自己造船业务的同时,各自拥有自己的优势和短板。

  以上市公司为例,目前两船各拥有3家上市公司:中船重工旗下包括中国重工(8.60, -0.13, -1.49%)(601989)、风帆股份(600482)、乐普医疗(29.890, -0.41, -1.35%)(300003);中船工业旗下拥有中国船舶(600150)、广船国际(37.70, -0.59, -1.54%)(600685)、*ST钢构(600072)。

  从经营业绩来看中船重工的三家关联上市公司近四年都保持盈利,而且业绩相对稳定,尽管由于造船行业的不景气,造船龙头中国重工的业绩有一定幅度下滑,但在最差的年度,也能达到超过20亿元以上的净利润。

  而中船工业旗下三家公司受行业景气度的影响则极为明显,均从2012年起净利润大幅下滑甚至出现亏损。

  其中*ST钢构(600072)连续三年亏损;中国船舶2012亏损9312万,2013盈利3953.51万,2014年前三季度盈利1.38亿,只能说略有回升,但与2011年22.52亿元的净利润仍有天壤之别。广船国际在经历2012年的低迷,2013年的巨亏后,在2014年前三季度也有所回升,获得了1.51亿元的净利润。

  上述业绩的差别,某种程度上也反映了南北船各自的特点。

  据前述中船工业内部人士介绍,其实从造船业务上说,目前行业仍属低迷,中船工业下属几家公司尽管在2014年有所盈利,但均系外部因素主导:今年起广船国际的军品订单开始大幅增长;中国船舶则是因承接了中远集团的大量订单,而国家对中远集团的每艘新船都给予5000万到1亿元的补贴,中国船舶能获得相应补贴的一部分。

  相比南方船企的低迷,中船重工旗下造船龙头中国重工却仍然能在造船业务上获得暴利,业内人士表示,“原因很简单,中船重工方面的接单能力很强,一直都能获得大批军品的订单,而且,航母也是由他们为主建造的。”

  业内对两船的合并早就有着一定的预期。

  “其实,中船工业方面也有自己的优势,就是科研实力和多元化的产品设计能力。如果与中船重工的接单能力相结合,能够互补双方的短板,发挥各自的长处。”一位业内人士称,“尽管现在造船行业低迷,但是合并之后,大力开发出钻井船等多用途海洋工程业务,是完全可以抵御行业周期的压力的。”

  但合并的难度也十分明显,该业内人士并不讳言:“南北船的子公司体系都很庞大,涉及的业务与利益划分都很复杂。”

  虽然两者整合有着一致预期,但是资本市场的态度却并不像此前面对类似题材那般积极,有券商分析师就表示,“两大集团合并,相关个股多达6只,双方以什么样方式合并决定着相关股的涨幅,哪些涨哪些不涨还不好说。”