南方稀土集团正式成立 稀土股整合机会暗显

2016-12-8 11:39:44

公司注册欢迎拨打热线电话:400-880-8199 0755-82143181


国家大稀土战略日前再落一子

3月16日,中国南方稀土集团有限公司的营业执照正式下发,这标志着此前备受市场瞩目的南方稀土集团正式建立,而相应的重组整合也将随之拉开大幕。

南方稀土集团成立

资料显示,早在2014年年底,赣州稀土集团组建中国南方稀土集团的实施方案便已获工信部批复,整个集团由三家公司组建。

根据营业执照上的信息显示,南方稀土集团为国有控股有限责任公司,注册资本1亿元。公司由赣州稀土集团、江铜集团和江西稀有稀土金属钨业集团有限公司(以下简称江钨稀土)共同组建,其中赣州稀土出资6000万元,出资比例60%,为控股股东,江铜集团出资3500万元,出资比例35%;江钨稀土出资500万元,出资比例5%,而目前各股东的出资都已经到位。

根据公开资料显示,赣州稀土、江钨稀土、江铜集团都是大型国有工业企业,其中赣州稀土集团掌握赣州市内所有稀土资源和绝大部分冶炼分离企业,其作为赣州稀土矿山的唯一运营者,拥有44本稀土采矿权,而江铜集团旗下控股的江铜稀土有限责任公司,位于四川省冕宁县牦牛坪稀土矿区,拥有中国第二大稀土资源。

至此,国家稀土大战略中所组建的六大稀土集团中,包钢稀土已经更名为北方稀土,而中国铝业、中国五矿、广东稀土、中国南方稀土、厦门钨业等稀土大集团均已得到国家工信部的批复。

“按照国家对组建大型稀土集团的要求,赣州稀土、江西铜业和江钨稀土3家股东的稀土板块资产都将装入中国南方稀土集团,这项工作预计将会在年底前完成。”黄光惠公开表示。

实际上,早在去年九月份,南方稀土集团的三大股东就已经在赣州举行了南方稀土集团的成立大会,并各自委派公司董事担任南方稀土董事会成员,董事会共有7名成员。其中赣州稀土推选三名董事,江铜集团推选两名董事,江钨稀土派出一名董事,另有一名职工代表董事。

与此同时,尽管三家股东各自委派董事进入董事会,整个公司的管理团队则基本由赣州稀土方面的管理团队为主。南方稀土集团的法定代表人由赣州稀土董事长黄光惠担任,而赣州稀土总经理钟鸣担任南方稀土集团总经理。

实际上,南方稀土集团的组建,从历程上来说并不平坦,而究竟由谁来主导南方稀土集团组建工作,江西省政府与赣州市政府也曾有过不同意见,不过从最后的结果来看,南方稀土集团的组建最终仍落在了赣州身上。

而对于此次南方稀土集团的组建中,赣州稀土和江铜集团之间的合作也成为外界关注的焦点,然而实际上,两者之间的合作早已有迹可循。根据公开资料显示,江铜集团尽管拥有大量的稀土资源,但是在国务院批复的全国大型稀土集团组建“1+5”方案中,江铜集团却并不在列,但是去年3月,四川省经信委主任王海林还曾对外公开表示,未来四川的稀土整合主要由江铜主导推进。 

随后,随着中国铝业加入到四川省的稀土资源整合之后,江铜集团便开始谋求和赣州稀土方面的合作,去年7月,江西拟以赣州稀土为主体,引进以江铜稀土为大股东的四川金攀西稀土,参与赣稀集团的组建工作,而赣州市副市张圣泽也曾公开表示,江铜集团正在参与赣稀集团的组建工作。

“南方稀土集团组建对整个稀土行业有着积极的意义。六大集团的格局形成,南方稀土集团,并入了江铜集团,江钨稀土,稀土企业逐渐向集团靠拢,这是未来的发展趋势,方便国家治理稀土行业。”百川资讯稀土行业分析师杜帅兵接受21世纪经济报道记者采访时表示。

重组机会或再现?

随着南方稀土集团的建立,意味着稀土资源新一轮的并购整合的序幕正式拉开。实际上,此前获得国家工信部批复的的中国铝业、厦门钨业、广东稀土等稀土大集团均已开始着手整合工作。

根据西南证券的一份报告显示,当前中铝系稀土整合平台为中国稀有稀土有限公司、五矿系稀土整合平台为五矿稀土集团有限公司、广东系稀土整合平台为广东稀土产业集团有限公司、福建系稀土整合平台为厦门钨业,而这些稀土集团都将加快重组的脚步。

值得关注的是,作为此次南方稀土集团控股股东的赣州稀土,其自身则刚刚在国内资本市场上经历了一次重组搁浅。公开资料显示,今年1月21日晚间,威华股份宣布公司与赣州稀土的重组事项未能获得证监会的通过。

而至于重组搁浅的原因,证监会网站给出的解释是,原因主要有两点:第一,本次交易拟购买的部分资产未取得环境保护部环保设施竣工验收及工业和信息化部稀土行业准入批准;第二,本次交易完成后形成上市公司关联方资金占用,不符合《上市公司重大资产重组管理办法》规定。


而在经历重组搁浅之后,赣州稀土则迎来了南方稀土集团组建,公司能否借助大稀土集团成立的“东风”在资本市场上再度有所动作成为了市场关注的焦点。“随着南方稀土集团的设立,标志着新一轮的资源整合就要拉开序幕,2015年将成为稀土整合年,对于稀土行业来说也是新的重组整合机会。”一位不愿具名的行业人士接受21世纪经济报道记者采访时表示。

事实上,当前稀土资源整合已经成为了资本市场所关注的一个热点。浙商证券此前的一份研究报告称,无论是此次的加速大型稀土集团的组建步伐,还是市场预期即将实施的上调稀土资源税以及稀土收储,政府的频频动作都体现的是国家对稀土的战略意图:保护稀土资源,掌握定价权,建议投资者关注稀土整合进展。