北京证监局加强新三板挂牌公司持续督导监管

2017-2-14 9:22:53

公司注册欢迎拨打热线电话:400-880-8199 0755-82143181


为加强北京辖区新三板挂牌公司日常监管,督促主办券商更好地做好持续督导工作,北京证监局7月27日召开辖区新三板挂牌公司持续督导工作会议。这是北京证监局首次就券商督导工作专门召开会议,创全国先例。

  北京证监局局长王建平介绍了辖区新三板挂牌公司基本情况、监管思路和工作概况。王建平指出,为落实证监会“依法监管、从严监管、全面监管”的监管理念,加强对挂牌公司日常监管,北京证监局结合辖区监管实际,初步确立了以问题和风险为导向、以主办券商等中介机构为抓手、以分层分类监管为手段、以信息披露为重点的监管思路。与A股市场监管不同的是,新三板市场的监管以自律监管为主,广大主办券商作为“第一看门人”,应切实发挥监管防线的作用。为此,北京证监局要求主办券商重点做好五个方面的持续督导工作:一是做好挂牌公司资金占用问题的清查工作,杜绝股东占用挂牌公司资金行为;二是做好挂牌公司信息披露工作,提高挂牌公司规范运作水平;三是提高督导工作主动性,切实提升持续督导工作质量;四是做好新三板业务的风险控制,共同维护新三板市场的健康稳定发展;五是加强与监管部门的沟通与配合,提高挂牌公司接受监督管理的意识。

  会议同步下发了《关于加强辖区挂牌公司持续督导监管工作的通知》,要求各主办券商建立健全管理机制,提高持续督导工作质量,应做到机构健全、人员专业、制度完善、督导有效。同时,为及时跟踪掌握辖区挂牌公司问题和风险动态,北京证监局建立了定期风险排查和重大事项报告制度,以便及时掌握辖区挂牌公司出现的重大问题和风险状况,有针对性地采取必要的监管措施。

  2015年以来,新三板市场高速发展,公司数量快速增加,市场的快速发展也对监管工作提出了新的挑战。截至2016年6月底,北京辖区共有挂牌公司1159家,进入创新层的公司有183家,数量均位居全国首位。2015年以来,北京证监局在证监会统一部署下,积极探索监管转型,创新监管手段,不断强化新三板挂牌公司监管。截至目前,北京证监局已对辖区6家挂牌公司采取了8次行政监管措施,对2家主办券商、5家挂牌公司下发了监管关注函,并对13家挂牌公司及其主办券商进行了集中谈话。后续,北京证监局将继续以中介机构为抓手,依法全面从严开展新三板挂牌公司监管工作,推进辖区新三板市场健康稳定发展。