软银3438亿投资示好特朗普 富士康紧随其后

2016-12-9 17:24:45

公司注册欢迎拨打热线电话:400-880-8199 0755-82143181


12月9日报道外媒称,非常自信、直言不讳的软银创始人日本大亨孙正义一向以雄心过人闻名,他曾与美国最大的电信公司竞争,还创建了一个1000亿美元的科技交易基金。6日,在与候任总统唐纳德·J·特朗普见面后,他又许下了一个重大承诺——在美国投资500亿美元,他称此举将创造约5万个工作岗位。与此同时,苹果供应商富士康也考虑在美投资。(编者注:约合人民币3438亿)
外媒:软银3438亿投资示好特朗普 富士康紧随其后
图:特朗普和孙正义。美国《纽约时报》网站)
软银拟在美投500亿美元创造5万个新工作岗位
美国《纽约时报》网站12月8日刊登《携手富士康?软银承诺在美投资500亿美元》的报道称,这500亿美元的投资承诺并不是软银的一个全新举动。实际上,这笔钱的计划来自于软银之前宣布推出的Vision基金,它拥有1000亿美元资金,用来投资全球各地的科技公司,该基金一直以来都打算把重点放在对美国的投资上。孙正义6日称,新工作岗位将来自于他们对美国初创企业的投资。
报道称,孙正义6日对曼哈顿特朗普大厦的拜访,是全球商业领袖对未来总统的最新示好,一些人认为特朗普对企业利益更加有益。2日,特朗普过渡团队宣布组建一个商业咨询小组,由私募股权投资巨头黑石集团首席执行官苏世民担任领导,在特朗普任内每月与白宫开展讨论。咨询小组里没有什么科技业大牌,孙正义可能是迄今为止与特朗普见过面的最有名的科技高管。
软银虽然总部设在日本,但在美国有深厚的根基。它拥有无线运营商斯普林特公司(Sprint)的大多数股权,斯普林特两年前试图收购美国移动电信公司(T-Mobile)未果,奥巴马政府以反托拉斯为由对收购进行了阻拦。
据一个了解内情的人说,没人预计孙正义在与特朗普会面的时候会讨论的具体问题,包括重启斯普林特对美国移动电信公司的收购。
“我只是来庆贺他获得了新工作,”59岁的孙正义告诉记者,“我说,‘这很棒,美国将会再度伟大。’”
报道称,在美国接受教育的孙正义很习惯这种夸张的说法,他通过商业交易成为了日本最大的富豪之一,其中一些交易很大胆。像特朗普一样,孙正义有时也表现得言语失当。他威胁要在日本电信监管机构的办公室里自焚的事情至少发生过一次。