温州武学名家戴国华逝世:82岁打败日本空手道冠军

2016-12-9 17:30:10

公司注册欢迎拨打热线电话:400-880-8199 0755-82143181


戴国华,1926年出生,鹿城区人,11岁起学南拳,师从乐清国恩、上田阿昌;17岁随上海汇丰银行的汤渊明习少林武术,23岁时,拜师太极拳名家田兆麟,后从学师兄弟马大康。1960年他长住上海8个月追随马大康,得其口授“九规虎尾功”;往后坚持数十年练习“九规虎尾功”。
  12月5日下午,温州武学名家戴国华因年迈逝世,享年91岁。他一生追求武学,名扬浙南,从学弟子众多。
  武名扬浙南
  国内武术“大咖”慕名来拜师
  最近几天,戴国华来自全国各地的弟子如郑裕靠、叶志雄、金银乐等抵温为老师送行,并慰问家属。叶志雄61岁,跟随戴国华习武30多年,“戴老淡泊名利,有着良好的武德和品格。他乐于助人,视弟子如己出。”

  提起老师,53岁的林向荣眼含热泪:“我已跟随他习武30年。之前,我也学过摔跤等,但与戴老接触后,才真正对武学的真谛有所理解:强身健体,以德服人。我把老师的为人处世和武德品格,运用到自己的做人准则里及企业管理,受益匪浅”。
  8年前因体质较差,没有武学基础的奚清祥经师兄介绍,师从戴国华学习太极拳,以强身健体为主。“半年后,我的体质有了很大的提高。戴老师就像我的父亲一样,威严中透露着慈祥和蔼。”奚清祥说,而每个师兄弟开武馆时,戴老几乎都会前去帮忙指导,像父亲一样忙里忙外,满心欢喜。
  戴国华的入室弟子林建新,这几天也在为老人的后事忙碌。他说:“戴老虽然离开了我们,但会一直在我们心中,我们都希望能把他的武学和精神发扬光大。”
  戴国华一生追求武学,名扬浙南,从其学者甚多,达2000余人。其中就有全国散打冠军金银乐、全国推手四连冠朱正等武术界名人。他们都是在成名后,得知戴国华的武学造诣,慕名而来拜师。
  切磋景山上
  33岁的日本高手岗本卫败阵
  多数熟悉戴国华的学武者,都记得这样一件事。
  2007年4月的一天,在景山森林公园,慕名来温的日本友人岗本卫,站在了时年82岁高龄的戴国华面前,他期望与眼前的老人过招切磋。
  当时33岁的岗本卫敦厚壮实,他自称从11岁就开始习武,获得过空手道国际比赛冠军,并任日本东京空手道协会副会长。
  林向荣说,戴老师和岗本卫交手没几个回合,岗本卫就败下阵来。岗本卫通过翻译,心诚口服地说:“戴老师,你的武功水平在天上,我的在地下。你的功夫,我只在小说里、电视中看过,今天亲身体验了中国功夫的博大精深。”说完,他想拜戴国华为师,却被婉言谢绝了。
  当时,日语翻译、温州安达烟具厂老板郑建平和戴国华弟子林会雄等人见证了那一幕。
  子女的心愿
  以父亲为榜样,文武兼修勤于教学
  戴国华有5个子女,长子戴晓蒙和次子戴晓泉近些年一直跟随父亲协助教学,深受各同门的认可;他说将继续遵循父亲的意愿,带领同门,教授太极拳等武术。
  “小时候,父亲会在生活中潜移默化地积累我们习武所需的基础素质,待我们达到一定条件后,才“循序渐进”教武术功法。”40岁的戴晓蒙说,父亲经常教导他们兄弟,学武要从一而终,不能半途而废,而且要做就要做得最好。
  回忆起父亲生前的点点滴滴,戴晓蒙眼圈泛红。“父亲对我影响很大。”戴晓泉说,后来他参军到了部队,自然而然地将父亲所教的武学原理,糅合在日常训练中,其突出的表现得到上级领导肯定,入伍第一年就被评为“优秀士兵”,第二年被选为班长。戴晓泉说,他所在的是野战部队,他所带的班,多项考核成绩名列连队前茅,且能出色地完成某些特殊任务。他说,这一切都得益于父亲的教导。
  戴晓泉说:“父亲不仅武术功夫了得,还通晓琴棋书画和中医。我们兄弟二人将以父亲为榜样,文武兼修精益求精。”