第33届香港电影金像奖

2016-8-10 18:45:08

公司注册欢迎拨打热线电话:400-880-8199 0755-82143181


香港电影金像奖(Hong Kong Film Awards,HKFA)是香港及大中华电影界最重要的奖项之一,创立于1982年,是每年由香港电影金像奖协会组织与颁发,旨在鼓励优秀香港电影的创作与发展的奖项,是香港电影业界年度最重要的活动,与台湾电影金马奖和中国电影金鸡奖并称为华语电影最高成就的三大奖,一般于每年4月中旬在香港文化中心大剧院举行颁奖典礼,颁发包括最佳电影、最佳导演、最佳男女主角在内的21个奖项。【注册香港公司


与金鸡奖、金马奖由数十位专业评审组成的评审团,集中看片投票决定获奖者的评审制度不同,香港电影金像奖采取的是与奥斯卡金像奖类似的多轮、多人、多层面的电影评审制度,由香港电影导演会、香港电影编剧家协会等12个金像奖属会会员和专业媒体工作者组成“金像奖选民”,经过两轮投票选出最终得奖者,是由电影人全面主导和参与的电影奖项。


第33届香港电影金像奖编辑第三十三届香港电影金像奖颁奖典礼定于4月13日在香港文化中心隆重举行,日前,各位最佳男女主角、最佳男女配角、最佳导演、最佳新演员之候选人已完成了本届纪念特刊拍摄工作,率先披露本届纪念特刊之拍摄造型及设计。【注册香港公司条件】本届金像奖协会将颁发“终身成就奖”予张鑫炎导演,张导演于六十年代执导的武打作品《云海玉弓缘》开创了香港电影彩色武侠片时代;1982年出品的《少林寺》大胆起用武术运动员担纲,成为一代电影传奇,令李连杰及少林寺都一炮而红;至九十年代张导演执导《黄飞鸿》及《方世玉》电影系列,随即进军好莱坞,扬威国际。


本年度之纪念特刊分别以最佳男主角候选人及最佳女主角候选人合照共两款封面发行,颁奖典礼以“时代光影”为主题,特刊中各候选人所拍摄之照片也贯彻此概念,众候选人站于昔日戏院的布景舞台上,背景则是戏院旧址现今之面貌,带出时空穿梭的感觉。


本届终身成就奖为张鑫炎导演。
第33届香港电影金像奖颁奖典礼入围名单揭晓。【注册香港公司】第33届香港电影金像奖2月5日在香港文化中心揭晓19个奖项的提名名单,王家卫执导的《一代宗师》强势入围14项,以绝对优势领跑入围榜单。而在内地创造超过12亿票房奇迹的《西游·降魔篇》则只获得了4个奖项的提名,周星驰无缘最佳导演的角逐。张家辉、梁朝伟;章子怡、鲍起静则是本届香港金像奖影帝、影后的大热门。当天,杨千嬅、黄秋生作为嘉宾出席了此次活动。


《一代宗师》斩获14项提名 周星驰无缘最佳导演
本届香港电影金像奖的竞争十分激烈,尤其是最佳影片,最佳导演以及影帝之争。 最终,王家卫的《一代宗师》获得19个奖项中的14个提名,包括最佳电影、最佳导演、最佳男、女主角、男配角等等,强势领跑入围名单。尽管在第50届金马奖上,《一代宗师》铩羽而归,只获得了最佳女主角奖一个主要奖项,但它随后惊喜入围了第86届奥斯卡最佳摄影和最佳服装设计两个技术奖项提名,也为其今天囊括众多香港金像奖的提名增加了砝码。 不过本届香港金像奖最具“大热相”的电影还是《激战》,该片以11项提名紧随其后,也成为《一代宗师》摘得最佳电影的强劲对手。其他入围最佳电影的影片还包括《西游·降魔篇》、《狂舞派》和《扫毒》。[2]可惜的是,“星爷”周星驰并未能凭借《西游》入围最佳导演,而他在该片中的联合导演郭子健,则凭借电影《救火英雄》入围,已经获得过金像奖最佳影片和新晋导演奖的郭子健,此番将与大佬王家卫、杜琪峰、林超贤、陈木胜角逐最佳导演。 香港本土中小成本电影《僵尸》顺利入围9个奖项,《狄仁杰之神都龙王》、《扫毒》、《救火英雄》三部电影均获得了8个奖项的角逐权。
张家辉、梁朝伟再争影帝 章子怡、鲍起静角逐最佳女主
最佳男主角方面,原本张家辉呼声最高,业内预测他将凭借《激战》和《扫毒》,双保险锁定最佳男主角,但最终的提名名单不尽如人意。不知道是否因为刘青云、古天乐都凭借《扫毒》成为影帝候选人,导致该片的另一“三叉戟”张家辉,只能凭借《激战》入围,让人感觉有些许的不公平。 尽管如此,张家辉的实力仍旧不容小觑,而他影帝之路最大的竞争对手则是《一代宗师》的梁朝伟,两人在去年双双失意金马奖,此番再度对决,看点十足。[2]另一位参与影帝竞争的则是《叶问:终极一战》的黄秋生。有意思的是,在5位影帝候选人中,只有古天乐还未曾染指过香港金像奖最佳男主角的殊荣。 影后方面,章子怡、汤唯、鲍起静、郑秀文、颜卓灵分别凭借《一代宗师》、《北京遇上西雅图》、《僵尸》、《盲探》、《狂舞派》入围。新科金马影后章子怡,此番能否将“香港本土老戏骨”鲍起静拉下马,事隔9年后再度摘得香港金像奖最佳女主角,让我们拭目以待。 林更新角逐最佳新人 《泰囧》PK《致青春》争华语最佳 在本届香港金像奖的提名名单中,内地影人占据最佳男配角的三个席位,张晋、黄渤、佟大为将联手阻击彭于晏、陈友。《中国合伙人》的杜鹃,则要在

海报(5张)最佳女配角的角逐中孤军奋战,单挑刘嘉玲、惠英红、罗兰和新科上海电影节影后李馨巧,获奖难度颇大。 相对而言,林更新和杜鹃,在最佳新人的PK中更具优势,两人在《狄仁杰之神都龙王》和《中国合伙人》中的演出,都令人印象深刻。最佳新晋导演方面,麦浚龙、袁锦麟和黄修平将一较高下,三人分别凭借影片《僵尸》、《风暴》和《狂舞派》入围。 此外,内地票房纪录保持者《人再囧途之泰囧》,将与《致我们终将逝去的青春》、《王的盛宴》,以及台湾电影《逆光飞翔》、纪录片《一首摇滚上月球》争夺最佳两岸华语电影奖。[2]