项目建议书主要内容是什么

2017-9-25 18:41:53

公司注册欢迎拨打热线电话:400-880-8199 0755-82143181


项目建议书是由项目投资方向其主管部门上报的文件,目前广泛应用于项目的国家立项审批工作中。它要从宏观上论述项目设立的必要性和可能性,把项目投资的设想变为概略的投资建议。项目建议书的呈报可以供项目审批机关作出初步决策。它可以减少项目选择的盲目性,为下一步可行性研究打下基础。项目建议书主要内容如下:

一、项目提出的必要性和依据
1、说明项目提出的背景、拟建地点,提出与项目有关的长远规划或行业、地区规划资料,说明项目建设的必要性。
2、对改扩建项目要说明现有企业概况。
3、引进技术和进口设备项目,还要说明国内外技术差距和概况及进口的理由。

二、产品方案,拟建规模和建设地点的初步设想
1、产品的市场预测。包括国内外同类产品的生产能力,销售情况分析和预测,产品销售方向和销售价格的初步分析等。
2、确定产品的年产量,一次建成规模和分期建设的设想(改扩建项目还需说明原有生产情况及条件),以及对拟建规模经济合理性的评价。
3、产品方案设想。包括主要产品和副产品规格、质量标准等。
4、建设地点论证。分析拟建设地点的自然条件和社会条件,建设地点是否符合地区布局的要求。

三、资源情况、建设条件、协作关系和引进国别、厂商等的初步分析
1、拟利用的资源供应的可能性和可靠性。
2、主要协作条件情况,项目拟建地点、水电及其他公用设施、地方材料的供应分析。
3、主要生产技术与工艺,如拟引进国外技术,要说明引进的国别以及与国内技术的差距、技术来源、技术鉴定及转让等概况。
4、主要专用设备来源,如拟采用国外设备,要说明引进理由以及拟引进国外厂商的概况。

四、投资估算和资金筹措设想
投资估算根据掌握数据的情况,可进行详细估算,也可以按单位生产能力或类似企业情况进行估算。投资估算中应包括建设期利息、投资方向调节税,并考虑一定时期内的涨价因素的影响,流动资金可参照同类型企业的情况进行估算。
资金筹措计划中应说明资金来源,利用贷款需附贷款意向书,分析贷款条件及利率,说明偿还方式、测算偿还能力。

五、项目的进度安排
1、建设前期工作的安排,包括涉外项目的询价、考察、谈判、设计等计划。
2、项目建设需要的时间。

六、经济效果和社会效益的初步估计,包括初步的财务评价和国民经济评价

1、计算项目全部投资内部收益率、贷款偿还期等指标及其他必要指标,进行盈利能力、清偿能力的初步分析。
2、项目的社会效益和社会影响的初步分析。
上述主要内容适用于不涉及利用外资的项目,特别是既不涉及利用外资、也不涉及技术引进和设备进口的一般项目。涉外项目的建议书主要主要内容涉及利用外资与否分别列述。

七、项目建议书附件附表

登尼特企业注册认证服务中心专业从事公司注册与代管、产品注册与认证、文件处理与档案管理的承包与外包服务。如需进一步查询,欢迎随时拨打香港电话:852-27826888或中国电话:86-755-82143181与登尼特进行商洽,也可以访问登尼特企业注册认证中心网站www.companies-registry.org, 或直接E-mail: 2355725082@qq.com。