合同撰写有什么要求

2017-9-25 18:42:35

公司注册欢迎拨打热线电话:400-880-8199 0755-82143181


合同(Contract),又称为契约、协议,是平等的当事人之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。合同作为一种民事法律行为,是当事人协商一致的产物,是两个以上的意思表示相一致的协议。

根据我国《合同法》第12条的规定,合同撰写要求有八个必备条款,分别是:当事人的名称或者姓名和住所;标的;数量;质量;价款或者报酬;履行期限及地点和方式;违约责任;解决争议的方法,分述如下:

1、当事人的名称或者姓名和住所:签订合同的各方名称必须在合同首部清晰表述,当合同各方为个人时,还应该明确注明各自的姓名和住所。

2、标的和标的物:即法律关系客体,合同的类别不同,标的和标的物所体现的形式也就各不相同。建筑合同的标的物是某项勘察、设计建筑安装工作等。

3、数量:合同必须明确标的数额,建筑工程施工合同中工程造价、预算数额等都必须在合同中规定具体而明确,不能笼统含糊,否则极易引发纠纷。

4、 质量:标的物质量是合同的重要内容之一,也是履约的重要依据。质量标准规格如不具体写清,容易发生纠纷,即使发生纠纷也有理说不清。质量规定明确和具体,如产品质量标准,必须具体订出由哪个政府部门或行业协会机构于何年何月制定的标准,并在合同中明确写出该标准的编号和全称。如果是按样品交货,双方必须另行封存样品。

5、价款或者报酬:要注意写明价格的币种、本金、收款账号等。

6、履行的期限及地点和方式:履行的期限,是指当事人完成合同规定的义务的时间范围,这是双方的,以建筑工程施工合同为例,一方是工程竣工期限,而另外一方就是支付款项期限,逾期即属违约;履行的地点,是指建筑工程所处的地理位置,合同履行地点对于诉讼管辖权具有重要的判断作用;履行的方式是指当事人完成合同规定义务的方法,如工程完成到什么进度应该支付款项到什么程度等等,付款方式是现金支付还是托收承付或是支票转账。这些内容写清对于完成合同任务以及对双方当事人进行制约都有重要作用。

7、违约责任:是指当事人因不履行或者不完全履行合同时应当承受的法律制裁措施。如支付违约金、赔偿金和逾期利息;没收定金、解除合同等。

8、解决争议的方法:是指当事人双方选择解决争议的途径和方式,例如选择诉讼或者仲裁方式;选择争议解决地点等。

登尼特企业注册认证服务中心专业从事公司注册与代管、产品注册与认证、文件处理与档案管理的承包与外包服务。如需进一步查询,欢迎随时拨打香港电话:852-27826888或中国电话:86-755-82143181与登尼特进行商洽,也可以访问登尼特企业注册认证中心网站www.companies-registry.org, 或直接E-mail: 2355725082@qq.com。