项目计划书写作的技巧

2017-10-25 17:37:08

公司注册欢迎拨打热线电话:400-880-8199 0755-82143181


制定项目计划书的过程就是确认项目目标和范围、理清项目资源、思考项目任务和实现方法、解决在实施过程中就质量、时间、成本、风险等重要项目因素的管理与控制,及确定项目交付成果的过程。项目计划书写作的技巧可参照以下四个原则:

1、全面性。任何计划书首先要把项目涉及的各个方面全部考虑在内,然后再逐一分析筛选。不能因为项目的大小、时间长短或重要程度就轻易变更项目计划书的考虑因素。一些不注意的小疏漏可能会酿成大错误,付出不应有的代价。这也是项目风险控制的一个切入点,一项不容忽视的工作内容。

2、合理性。项目的计划安排要有合理性。项目计划的合理性建立在对项目任务的理性思考和现实认知上。比如,对任务要了解其工作量、难度及时间要求,有些子项目上时间关联性很强,不能并行;有些任务可以并行安排从而节省时间;对项目成员要知人善任。

3、针对性。项目不同,所达成的目标、实现的方法、所组成的人员等等都会不同。即便同样的工艺包的应用项目,因为场地的不同,面对的客户不同,实施的时间不同,也应根据该项目的特点,制定不同的项目计划。

4、简洁性。项目计划书是为了顺利完成项目目标而编写的。采用图表、PPT等一目了然的工具来表达会更利于沟通和理解。

登尼特企业注册认证服务中心专业从事公司注册与代管、产品注册与认证、文件处理与档案管理的承包与外包服务。如需进一步查询,欢迎随时拨打香港电话:852-27826888或中国电话:86-755-82143181与登尼特进行商洽,也可以访问登尼特企业注册认证中心网站www.companies-registry.org, 或直接E-mail: 2355725082@qq.com。